なにはともあれ、

共働きアラフォー女が綴る、誰かの役に立つかもしれないブログ

Panasonicの電気圧力鍋で豚肉と厚揚げの煮物を作ってみた

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久しぶりの電気圧力鍋レシピシリーズです。

職場のそばにお気に入りのしゃぶしゃぶ屋さんがあるのですが、そのお店ではサイドディッシュとしておかわり自由のお総菜が週替わりで提供されます。

先週は、豚バラブロックと厚揚げと大根の煮物でした。

これがとても美味しくて一緒に食べた同僚たちも絶賛。みんなでおかわりしまくりました。

これだったら私でも作れるかも(失礼)と思い、さっそく本日作ってみました。

 

材料

豚バラブロック 350グラムくらい

厚揚げ 適当

大根 10センチくらい

 300cc

お酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

薄口醤油 大さじ1から2(※1)

 

(※1)最初大さじ1で作ったのですが、煮詰める前の味見で薄いと感じて、もう1さじ程足しました。

 

作り方

豚バラブロックは2~3センチ角、大根は皮を剥き3センチ幅に切ったら四等分に、厚揚げは2センチ角にそれぞれ切ります。

 

材料をすべて鍋の中に入れて、高圧力で15分にセットしてスイッチオン。f:id:nanitomo:20190205090830j:image

 

圧力が下がったら、普通の鍋に移し変えて煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めて完成!

 

私がやるのは材料切るのと計量くらい。なんて簡単なんでしょう。

できたのがこちら。

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すみません、完成直後の写真を撮り忘れてしまって、食べた後なので作った量の2/3ほどしかここには写っていません。。

 

まとめ

子供たちからも好評でした。

豚の角煮に厚揚げをプラスするだけでちょっと豪華でかさましにもなるし、これは我が家の今後の定番レシピに決定です。

 

我が家の電気圧力鍋
現在は中古しか手に入らないようです。

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SR-P37-N

現在はこちらが最新機種。

 

象印電気圧力鍋も最後まで悩みました。