Panasonicの電気圧力鍋で豚の角煮を作ってみた
電気圧力鍋レシピが続いて恐縮です。
でも、それだけ連日大活躍してくれています。
お勧め出来ないレシピはご紹介しないことにしているのですが、今のところ100%の確率でご紹介出来ています。
今日は比較的購入したばかりの頃に作ってみた豚の角煮。実は、豚の角煮自体作るのは初めてです。
材料
豚バラブロック 600グラムくらい(※1)
長ネギ(※2) 2本
だし汁(※3) 400cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
※1 うちは旦那が大食いなのでこの量ですが、普通の夫婦二人分ならこの半分くらいでもいいと思います。
※2 玉ねぎでも美味しい
※3 だし汁は、水に顆粒だしを溶いたものでもいいと思いますが、その場合、少ししょうゆの量を減らしましょう。
作り方
豚バラブロックは大体50〜60グラムくらいになるようにカットします。
長ネギは5センチくらいの斜め切りにします。
材料をすべて電気圧力鍋に入れて、高圧20分に設定してスイッチオン。
圧力ピンが下がったのを確認して蓋を開けると、やはり水分が多い印象。
なので、さらに煮込み強で15分煮詰めます。
見るからに柔らかそうな豚バラブロックに胸が高鳴ります。
我慢出来ずにひとつだけ食べてみました。
う・・・うまいっ!
実家で食べていた豚の角煮とは明らかに柔らかさやジューシーさが違います!(ごめん、母)
初めて豚の角煮を作ったとは思えない仕上がりに感動しました。正確には作ったのは電気圧力鍋で、私ではありませんが。。
まとめ
これが、圧力調理の威力か。というのを思い知った一品でした。
食材と調味料を入れて、スイッチを押すだけという、超簡単な工程でこれだけのものが出来てしまうなんて、これだけでも買った甲斐があったというものです。
ただ、豚バラブロックは値段が高いので、近所のスーパーで安売りをしているときにしか作れません。
電気圧力鍋で豚の角煮なんて定番中の定番ですが、それでもやっぱりこれは一度作ってみて欲しいです!
我が家の電気圧力鍋。
現在は中古しか手に入らないようです。
現在はこちらが最新機種。